|
|
|
怖い映画は? |
2002/06/03 21:33:32 |
まだ6月というのに暑いですね〜。 みさなん体調を崩されていませんか? 暑くなってくると、ホラーやスプラッタ、サスペンスや怪談などなど、 怖い映画で少しでも涼しく…っていうのが、日本の風物詩(?)ですよね。 そこでみさなんにお聞きしたいと思います。 「みなさんが怖いと思った映画はなんでしょうか?」 ただし条件がありまして、見た目や効果音の恐ろしさではなく、 ↓のhighnoonさん、じぇにろぺさんの『メメント』をご覧になった ご感想のように、「もし自分が主人公(または登場人物)の立場だったら?」 …っといったように、想像すると怖いな〜っていう映画に限らさせて頂きます。 私が怖いな〜っと思った映画を具体例としてあげてみますと…。
[1]:highnoonさん、ゴメスさんに造語の件でお世話になった 『時計じがけのオレンジ』のアレックス。 治療(洗脳)を施され、 殺されそうなほどの暴行を受けても反撃することも出来ない。 また世の中は乱れ、治療を施された人よりも暴行を起こす人の方が多い。
[2]:『ディープインパクト』のような「人類滅亡の危機が…」っといった映画の 登場人物。 最期の時に穏やかに迎えられるか?とか、“メサイヤ”のクルーの ように自分達を犠牲にして、人類を救うことが出来るか?…っといったような。
[3]: 『レッドプラネット』や『ミッショントゥマーズ』などの火星探査員。 誰もいない火星で孤立。 『レッドプラネット』では自分達が持ち込んだ ロボットや未知の生命体に命は狙われるし、『ミッション…』では 未知の世界に1人で旅立って行く…。
[4]: 『ゼイリブ』や『バーチャル・ナイトメア(だったかな?)』 っといったような、周りの人間は洗脳されているのに、その事実を 知っているのは自分だけ…。
いかがでしょう。 怖い映画の話題でもして、少し涼しい気分を感じてみませんか? |
|
|
|
|
|
|
 |